军事训练
 学院首页  首页  政策法规  制度建设  军事训练  军事理论课  征兵工作  人民防空  基干民兵  在线辅导 
军事训练
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
军事训练
您的位置: 首页>军事训练>正文
2018级军训征文——二营五连 黄俊杰
2018-09-13 11:09   审核人:

军中赞歌,谱写青春

                                          二营五连 黄俊杰

在这浓郁的金秋之月,肩负着学院的使命,怀揣着班级的荣誉,踏上军训的旅途。身为哈金融新生的我们踏上了军训的征程。在这征程中谱写人生的赞歌。

军训很苦,苦到我觉得已经筋疲力竭,腰酸背痛,军训很累,累到我连喘气都难受,狂风暴雨,烈日炎炎,使得我们肌肉酸痛,累到我想好好睡一觉不愿提前醒来。

军训也很美,美到我爱上这一身戎装不愿脱下,美到了一身笔直挺胸抬头,自信的面对事物,自信走在前方。

军训是一首“军中赞歌”,不同于高中军训。在哈金融的军训中,我们特意增加了军歌的学习,教官在特殊的天气教我们唱军歌,这是我们第一次学这么多的军歌,有的甚至都没听过。每当听歌的时候心中激起昂扬之意……

有些歌慷慨激昂,唱出军人的雄心壮志;有些歌婉转抒情,唱出学生的内心,每当这时我们都会注释教官的眼睛,仿佛能透过它望见他们的内心……

大学此刻的人军训,同时也勾起了高中入学军训时的回忆,蕴意无穷。

欧洲著名的哲学家叔本华说过,无味无法的感觉才是最美妙的感觉。对于军训,有些感受无法言传,只能在意会中回味。那味道就如一杯浓的茶,只有尝过的人才知道其中的韵味,才能和同样经历的人相视一笑,让那美妙的感受在彼此间传递,让军中的赞歌在彼此在彼此之间回荡。

军训对于每个人,都别有一番风味儿在心头,而对于我,军训,在某种程度上已经超越了其本身的意义。他已经成为一种宝贵的难得的一种经历,写进了我的记忆中,成为不可抹杀的一部分,它已经成为一种力量,一种在困难时我的动力,一种生命的支持力,支撑着人生旅途的各种风雨中动摇的心灵。而军训给我们最完美的记忆,是同学和老师,教官之间的纯洁充满人情味的关系。这种关怀令人怀念,令人向往。内心深处,难以忘却。

滚滚黄河,滔滔长江,军训给我生命,给了我力量。热血男儿当自强,挥泪脱下绿戎装。但我相信,狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜!我们将通过军训中在生命中谱写青春赞歌,在哈金融载下永恒的回忆。

                                  

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

哈尔滨金融学院军事训练网站  版权所有